Хроника событийВерсия для печати

 

Омичи справили новоселье в первом малоэтажном поселке европейского типа

12.08.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/08/09/poselok.html



, расположенном в черте города. Цена "квадрата" здесь такова, что делает такое жилье доступным для людей разного достатка. В последнее время число малоэтажных поселков и микрорайонов в регионах Сибири растет, как на дрожжах.

- Людям кажется нелогичным, что дом, гараж и дача находятся в разных местах, и приходится "разрываться", - поясняет тенденцию академик Российской академии архитектуры и строительных наук Альберт Каримов. - Их не устраивает индустриального пейзаж, заставленный машинами двор, куда не выпустишь погулять ребенка. Неудивительно, что согласно официальной статистике, 60% населения страны хотели бы поселиться в доме с палисадом.

В Омской области - те же настроения. Поэтому более половины жилья, вводимого здесь - малоэтажки. Значительно снижают их стоимость подвод коммуникаций к площадкам комплексной застройки за счет бюджетных средств. В районах области организовано более 60 таких площадок. Не так давно аналогичное строительство развернулось и в Омске.

- Микрорайон европейского типа, рассчитанный на 350 домов, возводится в городе впервые, - поясняет автор проекта Виктор Полукаров. - Жилье относительно недорогое не только из-за подведенных коммуникаций, но также из-за поточного принципа стройки. Ведь чем выше тираж, тем дешевле экземпляр. Дома трех типов, площадью от 91 до 160 "квадратов" строятся одновременно из блоков, изготовленных на местных предприятиях. Сначала делаем фундамент, потом - стены, крыши. Вставляем окна и двери, подводим свет и газ. Строительство мы начали два года назад, а уже сегодня справляем новоселья.

Возводя поселок, строители отработали здесь сразу несколько новых технологий. Дома уже прошли "тест-драйв" в условиях суровой сибирской зимы.

- Сначала стены дома мне не внушали доверия. Казались тонковатыми. Но проверка ветром и трескучими морозами прошла удачно. Всю заму в квартире очень тепло и уютно, - делится впечатлениями один из новоселов - молодой дизайнер Ольга Дергачева.

Проект находится под бдительным оком страхового надзора и руководства региона. Жилье в поселке по цене ниже, чем квартиры в многоэтажках, но более комфортно для проживания. Поселиться здесь могут не только состоятельные омичи. Госпрограммы делают это жилье доступным людям разного достатка, в том числе учителям, врачам, а также молодым семьям.

А в ближайшее время власти планируют построить в этом поселке 68 домов общей площадью более 10 тыс. кв. м за счет городского бюджета. Возможность стать владельцами квартир в двухэтажных коттеджах получат 224 омские семьи.

- В этом году по условиям, которые диктует нам федеральное правительство, мы можем расселять людей из аварийного жилья только в малоэтажные жилые дома, - поясняет решение мэр Омска Вячеслав Двораковский. - Проектировщики "Зеленой долины" очень быстро подготовили проект, который вполне подходит для решения этой задачи. Современные благоустроенные дома, сдаваемые "под ключ" с земельными участками и всеми удобствами, вполне устраивают новоселов. Я им даже немножко завидую.

Уже в этом месяце к поселку пустят общественный транспорт, а через год здесь планируют открыть первый детский сад. А в обозримой перспективе кварталы, выполненные в едином стиле, дополнят скверы, стадион, пруд, клуб, магазины и аптеки.

Дома в "Зеленой долине" строят по энергосберегающим технологиям. На световых опорах установлены ветрогенераторы и солнечные батареи, подающие энергию уличным фонарям и лампам.

Стоит добавить, что жилье с применением энергосберегающих технологий сегодня возводится практически во всех районах области. В Большереческом, Калачинском, Черлакском для утепления зданий используют эковату. В Горьковском - отдают предпочтение технологии "Изодом" с несъемной полимерной опалубкой. В Азовском районе - полистиролбетонным блокам. Почти в каждом муниципальном образовании есть свой "пилотный" дом, позволяющий экономить до 30% энергоресурсов. Сейчас такие дома уже активно запускаются в серию. В настоящее время более половины жилья, вводимого в Омской области - это малоэтажные, благоустроенные дома с земельными участками.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...
  • 23.01.2017 Елена Мизулина вышла из партии `Справедливая Россия`
    23.01.2017
    Фото: k-istine.ru Член Совета Федерации Елена Мизулина вышла из партии "Справедливая Россия", сообщает ее пресс-служба. Об этом решении сенатора Омской области стало известно в понедельник,23 января. Уточняется, что заявление о выходе было направлено в ...