Хроника событийВерсия для печати

 

В Омской области 'удочерили' первую бабушку

18.10.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/10/18/reg-sibfo/babushka.html



Супруги Валентина Примак и Юрий Анастасов из Таврического района Омской области стали первой парой, решившейся взять под опеку одинокую пенсионерку. Местные власти надеются, что их примеру последуют и другие жители Прииртышья.

В Таврическом доме-интернате для престарелых пенсионерка Анна Лазарева и врач Валентина Примак оказались одновременно - десять лет назад. Бабушку привезли в социальное учреждение на постоянное место жительства, а Валентина Ивановна как раз устраивалась на новую работу.

- За это время мы стали друг другу как родные, - рассказывает доктор. - Баба Аня совсем одинокая и ее никто не навещал. Сын со снохой давно умерли, у внука своя жизнь. А ей так хотелось семейного тепла, разговоров по душам. Вот я и стала заходить к ней чаще, поддерживать, приносить из дома чего-нибудь вкусного, так и подружились. В отпуск ухожу, она скучает. Капризничает, даже кушать отказывается. Да и мне ее не хватает. Предложила мужу - давай бабушку к себе заберем? Он сразу же согласился.

Баба Аня, которой на днях исполнилось 92 года, на переезд согласилась безо всяких раздумий.

- В интернате, конечно, и тепло, и светло, и даже телевизоры плазменные висят, но дома мне лучше,- говорит старушка. - Здесь спокойно и уютно, нет суеты, а Валя и Юра ухаживают за мной хорошо, у них хозяйство свое, молочко свежее пью.

Об альтернативе стационарным учреждениям омские власти задумались еще несколько лет назад. Только в Прииртышье сегодня проживает более 400 тысяч пожилых людей. Каждый пятый житель региона имеет пенсионное удостоверение. По прогнозам экспертов, уже через несколько лет количество нетрудоспособного населения в Прииртышье увеличится еще на 100 тысяч человек. Население стареет. Уже сегодня в очереди в дом престарелых числятся более 600 пожилых омичей. Ждать вакантного койко-места в учреждениях психоневрологического профиля порой приходится три года.

- Мы должны быть готовы к тому, что потребность в социальных услугах будет неуклонно расти. Необходимо сделать все возможное, чтобы обеспечить старшему поколению достойную жизнь, -говорит советник министерства труда и социального развития региона Елена Мецлер.

Этим летом в Омской области утвердили порядок создания приемных семей для престарелых и инвалидов. Согласно новому регламенту, для того, чтобы получить статус приемной семьи, претендентам необходимо выполнить ряд условий.

- Во-первых, человек, нуждающийся в уходе, должен проживать в доме-интернате или не менее полугода состоять в очереди на стационарное социальное обслуживание. Во-вторых, он не должен приходиться близким родственником своим помощникам. В третьих, подопечный и помощник должны жить вместе, - рассказывают в министерстве.- Жители региона могут "усыновить" не более трех пенсионеров одновременно. Еще одно условие - всем членам новой приемной семьи придется пройти медицинский осмотр.

Такая форма социальной поддержки, по мнению властей, не только позволит региону ежегодно экономить миллионы рублей, но и будет весьма востребованной у пенсионеров. Ведь многие дедушки и бабушки не хотят проживать в "казенных" учреждениях и мечтают о домашнем уходе.

Омичи, решившие организовать приемную семью, могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере от шести до девяти тысяч рублей. На ежемесячные выплаты опекунам в региональном бюджете предусмотрено около восьми миллионов рублей.

Уже в этом году чиновники планировали устроить, таким образом, около ста представителей старшего поколения. Однако пока в министерство только начали поступать первые заявки от желающих "усыновить" или "удочерить" одиноких стариков.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...
  • 23.01.2017 Елена Мизулина вышла из партии `Справедливая Россия`
    23.01.2017
    Фото: k-istine.ru Член Совета Федерации Елена Мизулина вышла из партии "Справедливая Россия", сообщает ее пресс-служба. Об этом решении сенатора Омской области стало известно в понедельник,23 января. Уточняется, что заявление о выходе было направлено в ...