Хроника событийВерсия для печати

 

Омску присвоено звание `Город трудовой славы`

08.05.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/05/08/reg-sibfo/sity-heroy-anons.html



В честь 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Омску официально присвоен почетный статус Города трудовой славы. Необходимые документы на основании действующего законодательства подписал омский губернатор.

читайте также

Война кардинально изменила судьбу сибирского города, превратив его в мощную кузницу вооружений для фронта. За первые месяцы войны из западных прифронтовых территорий в Омск было эвакуировано более ста заводов. Город буквально на глазах превратился в мощный военно-промышленный центр.

Военная техника и снаряды требовались фронту с первых дней войны. С оккупированных территорий в Омск были эвакуированы десятки промышленных предприятий, сумевших уже в 1941-м году поставить на поток выпуск стратегической военной продукции. Одним из первых в город прибыл авиационный завод № 166. Следом Запорожский завод авиационных двигателей. В 1056-ти прибывших вагонах, помимо оборудования, в Омск приехало 11 178 специалистов с семьями.

По словам ветеранов труда, огромная территория, на которой расположился завод, была похожа на гигантский табор. Громадные ящики с оборудованием, натянутый брезент над выгруженными станками. И когда оказалось, что перевезти с вокзала весь груз на имеющихся машинах просто нереально, заводу на помощь пришел весь город. За один воскресник омичи проложили шестикилометровую железнодорожную ветку.

В результате уже в ночь с 6 на 7 ноября 1941-го года был успешно испытан впервые собранный на омской земле авиационный двигатель М-88Б. С января 1942 года завод начал работать в полную силу. Узлы устанавливались на истребителях Ла-5, Ла-7, бомбардировщиках Ту-2, Ил-4, Пе-8, которые считались одними из лучших самолетов второй мировой войны.

Лепту в общее дело борьбы с врагом вложило и село. Несмотря на трудности, среди крестьян, главным образом женщин и подростков, наблюдался огромный трудовой подъем. Увеличив до немыслимого числа количество трудодней, работая по 15 часов в сутки, они, по сути, совершили великий трудовой подвиг.

читайте также

На народные деньги были построены авиаэскадрилья "Омский комсомолец", танковая колонна "Омский колхозник", шесть бронепоездов. Помимо этого, жители оправили на фронт 275 тысяч посылок с продуктами.

В 1944 году жители села Баженово Васисского района собрали 165 тысяч рублей и передали их на приобретение пикирующего бомбардировщика Пе-2, на котором их земляк Семен Золотарев совершил более 300 вылетов, сбил четыре истребителя, уничтожил более 43 самолетов на земле, значительное количество живой силы и боевой техники противника, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

В стороне не остались даже дети. Следом за шестилетней Адой Занегиной свои крошечные сбережения на куклы и игрушки стали отдавать и другие дошкольники, которые в результате собрали и перечислили в Фонд обороны далеко не детскую сумму - 160886 рублей. Этих денег хватило на строительство танка "Малютка", за который юные омичи получили благодарность самого Сталина.

- За годы войны омские оборонные предприятия изготовили для армии более 3,8 тысяч истребителей и бомбардировщиков, 6,9 тысяч знаменитых танков Т-34, 15 тысяч авиадвигателей, 8 тысяч радиостанций, более 1,3 миллиона корпусов реактивных снарядов, в том числе и для "Катюши", - сообщает Омскстат. - На средства омичей построены и переданы в армию пять бронепоездов, четыре паровоза, 33 вагона и три поезда-бани. В фонд обороны поступило более 254 миллионов рублей личных сбережений, 1,9 килограмма золота, 63,8 - серебра, более 30 тонн продуктов.

За 1941-1945 годы колхозы и совхозы Омской области дали государству 122,6 миллиона пудов хлеба, 41,6 миллиона пудов мяса и молока, 16 миллионов пудов картофеля овощей.

Между тем

Героический труд сибиряков не остался незамеченным. За вклад в дело Победы над врагом семь предприятий Омской области награждены Орденом Трудового Красного знамени, два - Орденом Ленина. Омский танковый завод и совхоз "Российский" удостоены Ордена Отечественной войны I степени. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" награждено 66950 человек.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...