Хроника событийВерсия для печати

 

Как «Комсомолка» в Омске елку после праздников пристраивала

13.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26012.4/2936205/



Символ нового года принесет реальную пользу на вашей даче

В лесу родилась елочка, в лесу она росла… Какие прекрасные строки, а заканчивается обычно все тем, что зеленая красавица превращается в желтую пожухлую деревяшку, которую втыкают в сугроб возле мусорки во дворе.

После праздников «Комсомолка» решила пристроить новогоднюю елку туда, где она пригодится в хозяйстве. Ну сколько можно выбрасывать бедняжку после пары недель новогодней красоты! Жестоко!

Первым в списке контор, которые теоретически нуждаются в старых елках, был отдел охраны, защиты и воспроизводства лесов Омского лесхоза.

- Вы принимаете елки? - спрашиваю.

- Какие елки?

Это первое, что отвечали во всех организациях, куда мы звонили на протяжении нашего эксперимента. Наш вопрос напрочь отшибал у людей познания в области сибирской флоры. Какие елки? О чем речь? В итоге разродились в лесхозе такой идеей:

- Если не хотите выбрасывать, сделайте веник и подметайте!

- Какой веник?! Вы же из отдела по охране, защите и воспроизводствe лесов! А веник - это бесславная смерть моей елочки! - попытался я образумить собеседницу.

- Ну давайте мне со всей области тогда эти елки везти! Хороводы водить буду!

Первый блин оказался комом. Звоню в свою управляющую компанию.

- Придется вам, голубчик, в мусорном контейнере елочку оставить, - тяжело вздыхает женщина. - Но это если вы не садовод. Вот я заядлая дачница. И каждый год после праздников отвожу елку к себе на огород. Поверьте, пригодится. Ножом веточки срезаешь, ствол сжигаешь, а хвою замачиваешь в ведре. Получается прекрасный настой! Им очень хорошо поливать клубнику, например. Вообще, говорят, под кустики лучше целые веточки складывать, но они колючие заразы, поэтому я и делаю этот самый настой.

Как нас отшили на мебельной фабрике и в бане

Набираю следующий номер. Звоню на мебельную фабрику:

- У меня к вам деловое предложение. Со всего подъезда собираю елки и везу к вам. Получится что-нибудь смастерить?

Повисла пауза.

- Молодой человек, вы себе мебельное производство как представляете?

- А что такое? Из кучи елок не получится сделать даже какую-нибудь оригинальную полочку для книг?

- Да кто с этими елками возиться будет?! Ветки удали, станок заведи, зарплату рабочему за обработку заплати! Дешевле самому широкую доску купить. Елка - это полосочка, а надо широкую!

Прямо разговор с героем популярного видео на ютубе: «Андрей, неправильно, помоги ему развернуть. Широкую на широкую!»

- А вообще, я сама печку новогодними елками топлю каждый год, - резюмировала дама из мебельной фабрики.

В бане меня тоже приняли за какого-то сказочного идиота.

- Зачем нам топить всяким хламом?! - ответил грубый мужской голос.

- Не всяким хламом, а лесной красавицей, которая радость принесла…

- От елки много мусора. Печка засоряется, даже если обрубить веточки. Так что топим березой!

Значит, все-таки пробовали топить баню елками!

Хвоей кормят животных и лечат больных

Решил проверить, что посоветует Интернет. Поисковая система выдает: «Пациенты часто принимают хвойные ванны и пьют отвары из хвойных веток. Натуральную ель нередко используют вместо дорогостоящих солей для ванн с хвойным экстрактом». Бинго!

- Какой вы сознательный человек! - похвалили меня в санатории, куда я мигом позвонил. - Но извините, у нас свои проверенные методы, строгие сертификаты. Есть отдел закупок, который приобретает хвою. Причем мы не обдираем иголочки, а сразу покупаем их через лесные хозяйства в сортировочных пакетах…

- Простите, что побеспокоил. Такому прогрессивному способу моя елка явно не конкурент!

Зато с широко раскрытыми объятиями меня готовы были встретить почти в любом садоводстве:

- Приезжайте, воткнете в сугроб возле дома сторожихи, а она потом ее сожжет.

Еще несколько неудач меня ожидало в котельной и мэрии. Про способ посыпки иголочками дорожного покрытия, который описан в Интернете, чиновники услышали впервые:

- Мы используем песко-соляную смесь, а от иголок вроде еще более скользко.

И на шиномонтажке меня отшили. Любопытные записи в Сети о том, что хвойный раствор используют для дезинфекции шин, там назвали враньем.

Самый верный способ утилизации праздничных деревьев я нашел в детском экоцентре. Да-да, там едят хвою!

- С удовольствием ель скушают наша лама, а также козы, кролики, косуля и осел, - рассказали работники экоцентра. - И иголочки они уплетают, и кору грызут. Но более 10 елок одному человеку привозить не стоит. Много нашим питомцам не переварить. КАмазами вести тоже не надо - не хочется выбрасывать потом…

Кроме того, с удовольствием елки могут принять в омском цирке - там готовы угостить ими слонов и верблюдов.

Звонок в управляющую компанию

Директор УК «Жилищник-6» Александр Шпаков: «Ни одно дерево мы не выбрасываем на свалку!»

- Омичи после новогодних праздников массово выбрасывают елки на помойки. Но мы их не отвозим на свалку - дешевле куда-нибудь пристроить. Да и жалко деревья выбрасывать. Обычно вывозим их в садоводческие товарищества - там всегда рады этим деревьям. Дачники их пускают в дело: из иголок делают удобрения для земли, говорят, получается хороший перегной, а из ствола - колышки для высаживания помидоров. В прошлом году наша компания вывезла с обслуживаемой территории примерно 10 -15 Камазов хвойных. Ни одного дерева за последнее время мы не выбросили. Те елки, которые все-таки оставались, отдавали своим сотрудникам, живущим в частном секторе. Они ими дома печки топят.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...