Хроника событийВерсия для печати

 

Клуб 'Омичка' откроет собственную волейбольную школу

01.03.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/03/01/reg-sibfo/omichka.html



За последний год в Омском волейбольном клубе произошли значительные перемены. Команда заметно усилила состав, ее возглавил именитый сербский тренер Зоран Терзич, который приехал в Сибирь не один, а со своими коллегами-единомышленниками. Насколько уверенно чувствует себя команда накануне плей-офф? Каковы реалии и планы клуба? На эти и другие вопросы "РГ" отвечает исполнительный директор ВК "Омичка" Ярослав Ворожко.

- Ярослав Юрьевич, по сравнению с прошлым годом команда выросла?

Ярослав Ворожко: Сравнивать очень сложно. Год назад главным наставником "Омичи" был представитель классической отечественной школы волейбола Владимир Кузюткин, теперь его сменил иностранный тренер, пропагандирующий совершенно иную методику тренировок и подготовки спортсменок. С приходом Зорана Терзича впервые в команде появился тренер по физической подготовке, и теперь значительную часть времени омские волейболистки проводят в тренажерном зале.

В новом сезоне мы приобрели игроков мирового уровня. В их числе звезда волейбола Наталья Маммадова, которая ради "Омички" покинула один из сильнейших клубов Азербайджана. Могу сказать, что в новом составе волейболистки Омской области создают сильную конкуренцию многим ведущим командам.

- А выступлением "Омички" в Еврокубке вы удовлетворены?

Ярослав Ворожко: Я был бы удовлетворен, если бы мы его завоевали. Однако, по объективным и субъективным причинам, взять реванш над сильнейшим в мире соперником нам не удалось. Тем не менее, я не склонен излишне драматизировать, поскольку движение вперед очевидно. Команда Омской области впервые в своей истории стала полуфиналистом Кубка ЕКВ. И сделала это очень убедительно, в решающем матче всухую обыграв румынский клуб. Так что все самое интересное у нас впереди. Мы еще поборемся за европейское "золото".

- Состав удастся сохранить?

Ярослав Ворожко: К счастью, да. Судя по всему, Омск не разочаровал ведущих игроков и тренеров. Контракт, сроком на два года, уже продлил Зоран Терзич, а также Наталья Маммадова, Елена Юрьева, Екатерина Орлова. Примечательно, что они остановили свой выбор на "Омичке", хотя более выгодных предложений было немало. Остаются также Виктория Кузяткина и Татьяна Белькова.

- Сложно, наверное, управлять звездами мировой величины?

Ярослав Ворожко: Прямо скажу, непросто. Но Зорану Терзичу это удается. Он хороший психолог. Бывает и лояльным, и очень строгим. У него нет любимчиков. И он, конечно же, самый главный человек на площадке. Поэтому любая самая яркая звезда знает, что за капризы и пререкания на тренировке, может быстро "погаснуть", оказавшись за дверью.

- Команда называется "Омичка", а между тем, в ней нет ни одного игрока с местной пропиской. Вас это не смущает?

Ярослав Ворожко: Смущает - не то слово. Омск, наверное, единственный регион, который, обладая сильным волейболом, не имеет собственной школы. Готовить смену, по сути, некому. Впрочем, это временное явление. В нынешнем году мы такую школу откроем. Эту идею одобрил омский губернатор Виктор Назаров. Мы уже приступили к подбору кадров, поиску перспективных юных спортсменок. Причем, не только в Омске, но и в области. Так что проблема обновления команды станет менее острой уже в обозримой перспективе.

- В нынешнем сезоне у клуба появилось новое неформальное название "Омские кошки", а на майках волейболисток непривычные имена - Фризя, Тереха, Гена... Хотите таким образом привлечь внимание новых болельщиков?

Ярослав Ворожко: А почему бы и нет? Многие именитые мужские команды выступают под именем бизонов, пингвинов, акул. Ястребов, наконец. Мы тоже решили не отставать, и в качестве символа взяли кошку, поскольку это животное - само воплощение грации и женственности, а его повадки очень напоминают движения волейболисток.

Что касается кличек - таково пожелание самих спортсменок. Нередко неформальными именами и в команде, и на трибуне их называют чаще, чем официальными. Вот мы и решили это "узаконить".

Кстати, в последнем сезоне болельщиков на играх омички, действительно, прибавилось. В домашних играх среди них можно видеть и Омского губернатора, и хоккеистов "Авангарда". Для нас очень важно, чтобы этот интерес не иссяк.

- "Омичка" одержала уже десятую победу в национальном чемпионате. Не за горами плей-офф. Насколько уверенно чувствует себя команда?

Ярослав Ворожко: Без ложной скромности скажу, девяносто процентов соперников ни в чем не уступают нашему уровню. Конечно, есть и "крепкие орешки", но, думаю, и они со временем окажутся нам по зубам. Плей-офф проверит "кошек" на прочность, еще раз расставит акценты. Наша мечта не голубая, а золотая. И "Омичка" приложит все усилия, чтобы она осуществилась.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...
  • 23.01.2017 Елена Мизулина вышла из партии `Справедливая Россия`
    23.01.2017
    Фото: k-istine.ru Член Совета Федерации Елена Мизулина вышла из партии "Справедливая Россия", сообщает ее пресс-служба. Об этом решении сенатора Омской области стало известно в понедельник,23 января. Уточняется, что заявление о выходе было направлено в ...